Пародонтоз.
Сегодня среди самых обсуждаемых стоматологических проблем, первое место занимает такое заболевание дёсен как Пародонтоз.Это более старая формулировка,которая прочно вошла в обиход людей обсуждающих данное заболевание.В современной научной классификации имеется понятие – Пародонтит. Пародонтит по своим морфологическим признакам делится на две основные формы:
1. Воспалительную – истинный Пародонтит;
2. Дистрофическую – Пародонтоз.
При воспалительной форме у человека выражена кровоточивость дёсен,имеется отделяемое из зубо-дёсенного кармана,вследствии этого неприятный запах изо рта. По утрам люди отмечают зуд, а иногда и болезненость в дёснах.На рентгенологическом снимке изменения в виде убыли костной ткани вокруг зубов появляются уже в начальной стадии развития настоящего заболевания и прогресируют в зависимости от тяжести процесса.При этой форме пародонтита люди гораздо чаще обращаются к стоматологам,так как это напрямую касается их качества жизни.Эта форма более стремительна в своем развитии, и если не заниматься лечением больные теряют зубы в течении 5-10 лет.
При дистрофической форме клиническая картина совершенно иная. Как правило люди обращаются к врачу-стоматологу только тогда,когда внешнее состояние зубов неудовлетворительное, а именно-оголены части корней,имеется подвижность различной степени.И все это говорит о том, что у данного пациента имеется средне-тяжелая или тяжелая форма пародонтоза. У этой формы начальные стадии заболевания проходят бессимптомно на фоне абсолютно спокойной естесственно-розовой десны. И лишь на рентгенологической картине врач может обнаружить атрофию костной ткани вокруг зубов различной степени, что напрямую характеризует стадию заболевания.Как Вы уже догодались пародонтит имеет 3 стадии:
- легкую;
- среднюю;
- тяжелую
Единой причины возникновения данной нозологической единицы пока человечество не знает, а соответственно и не знает единого способа и подхода в лечении. Среди прочих называют и плохую экологию, наследственный фактор, образ жизни и питания и т.д. Не так давно была озвучена ещё одна версия возникновения и прогрессирования заболевания-аутоимунная.В результате этого,простыми словами, организм перестаёт определять зубы как свои.В результате чего происходит как бы отторжение зубов,иными словами организм начинает рассасывать альвеолярную кость вокруг зубов,они постепенно теряя опору расшатываются и выпадают. Именно эти последствия больше всего тревожат человека, так как это не только эстетически неприемлемо, но и создает массу трудностей в приеме пищи и общей социальной жизни.
Существуют и провоцирующие факторы, которые напрямую не связаны с возникновением пародонтита, но усугубляют и ускоряют его течение. И к ним относятся:
- плохая гигиена полости рта(оказывает влияние в 60-70% случаев)
- курение (составляет около 15-20%)
- избыточное потребление углеводистой пищи(около 10-15%)
- другие вредные привычки, включая и чрезмерное нахождение у экрана компьютера(5-10%).
Исходя из клинических и морфо-функциональных факторов течения заболевания, лечение пародонтита должно быть комплексным и включать в себя:
- обучение, контроль и профессиональное проведение гигиены полости рта, с определением ее частоты;
- лечебные мероприятия, направленные на стабилизацию и перевод в состояние ремиссии(закрытый, а иногда открытый кюрретаж зубо-дёсенных карманов, введение антибактериальных препаратов и препаратов обладающих регенеративными свойствами, остеопластические мероприятия);
- реконструктивные и реставрационные способы, направленные на восстановление функции и эстетики(для этого в нашей клинике очень успешно применяется методика реставрации зубов, а также протезирования зубов и имплантации зубов).
- при легкой и средней стадии успешно применяется реставрационное шинирование зубов с предварительным восстановлением анатомической и клинической части зуба;
- в тяжёлых клинических случаях проводится одномоментное удаление и постановка имплантатов с последующей реабилитацией улыбки с помощью полного протезирования зубов на имплантатах.
Подитоживая все вышесказанное, хочется отметить, что лечение пародонтита и пародонтоза нелегкая задача, требующая профессионального подхода, современного оборудования и опыта клинических наблюдений.
В клинике Роял-Дент благодаря настойчивости и опыту специалистов, выстроен системный подход в лечении этого заболевания, что потребовало немалых усилий и финансовых затрат. Компьютерное диагностическое оборудование Florida(позволяет определять глубину зубо-дёсенных карманов по 6 проекциям,зубной камень, налёт,кровоточивость и подвижность зубов,фиксируя в специализированной программе, сохраняя данные в архиве).Пародонтологическая ультразвуковая аппаратура, лазерный аппарат и др., все это позволяет профессионально и качественно решать проблемы с лечением различных стадий пародонтоза.